Иммунитет – это не только cистема противодействия внешним и внутренним врагам из мира вирусов, бактерий, грибков и паразитирующих организмов, но и система контроля мутаций в клетках самого человеческого организма, участник развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и состояний. К сожалению, в медицинском образовании система иммунитета преподаётся крайне недостаточно, специальность врача иммунолога-аллерголога весьма молода и редка, а рынок средств воздействия на иммунную систему огромен, зачастую мало доказателен и агрессивен. Система иммунитета весьма обширна. Центральными органами являются костный мозг, вилочковая железа (тимус) и селезёнка. Барьерную функцию несут миндалины, аденоиды, лимфоузлы кишечника и периферии. Связующим звеном являются лимфатические сосуды и кровь.
Факторов иммунитета огромное множество: клеточных (различные типы иммунных клеток) и находящихся в крови (гуморальные антитела, специфические белковые комплексы), присутствующие в органах, коже и слизистых неспецифические средства защиты (интерфероны, лизины, ферменты и др.). Весьма сложны взаимодействия компонентов иммунитета с нейроэндокринной системой, органами и тканями. Важную роль играет взаимодействие с нормальной микрофлорой, прежде всего, кишечника. Количественные и качественные (функциональные) характеристики составляющих иммунитета весьма вариабельны и иммунограмма чаще всего отражает компенсаторные изменения в процессе саморегуляции. Разобраться бывает непросто. Задача распознать, блокировать или уничтожить чужеродные агенты, вывести их из организма – многофакторна. Это только в рекламном лозунге гарантируют «повысить», «укрепить», «стимулировать» иммунитет – неопределённо, абстрактно и непредсказуемо.
Из природных факторов, определяющих развитие и функционирование иммунитета, наиболее значимым является питание. Не случайно, около 80% иммунокомпетентных клеток и микроорганизмов нормальной микрофлоры находятся в желудочно-кишечном тракте. Начиная с грудного молока и прикорма, последующее состояние иммунитета во многом зависит от пищевого поведения. Изменения иммунитета могут возникать по многим причинам: иммунодефицит беременных и кормящих, пубертатного и старческого возраста, сезонный и медикаментозный. Действие ряда вирусов вызывает иммунодепрессию (например, при гриппе), некоторые паразитируют непосредственно в иммунокомпетентных клетках (ВИЧ, вирусы лейкозов). Характер питания при этом может усугублять или компенсировать состояние.
Компоненты пищи влияют на иммунитет за счет содержания в них белков, жиров, аминокислот, витаминов, микроэлементов, пробиотиков, флавоноидов, антиоксидантов, фитонцидов, эфиров, ферментов, пищевых волокон. Это материал как для человека, так и для микрофлоры. Именно характер питания, наряду с двигательной активностью и ритмом жизнедеятельности, лежат в основе возникновения главных причин смерти – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, как и в развитии иммунодефицитных состояний.
Основные беды нашего привычного пищепотребления хорошо изучены. Это избыток животных жиров, сладостей и соли, дефицит овощей, фруктов и зелени, однообразие рациона, вечернее переедание. Осложняет наше выживание колоссальный информационный прессинг по навязыванию сомнительных пищевых продуктов, биологически активных добавок, призывов к самопотреблению витаминов, «иммуностимулирующих» средств и лекарств, приводящих к формированию зависимостей от обезболивающих, жаропонижающих, снотворных, антибиотиков (см. раздел данного сайта «Лекарства и мы»).
Из наиболее значимых для иммунитета пищевых продуктов следует отметить нежирные кисломолочные, особенно бифидо- и лактосодержащие. Широко представлены в питании различные кефиры и простокваши, иогурты. Ежедневное их употребление, добавка в салаты и соусы практически не имеют возрастных ограничений. Вкусовые предпочтения, выбор по жирности и калорийности также достаточно широки, как и ценовой разброс. Предпочтительны недорогие продукты с коротким сроком годности. Полезной привычкой может стать их вечернее употребление. Приоритетность кисломолочных продуктов обусловлена их сложным многофакторным влиянием на общий и местный иммунитет, выработку интерферонов, активацию фагоцитоза, обеспечением витаминами и микроэлементами. Установлена роль микрофлоры (в частности, бифидобактерий) не только кишечника, но и дыхательных путей для сохранения барьерной функции, препятствия проникновению вирусов, бактерий, грибков (см. также раздел данного сайта «Дисбактериоз»). Белковый компонент питания особо значим в детском и подростковом возрасте как для формирования иммунитета, так и для его функционирования. Целесообразно использование растительных белков бобовых (горох, фасоль, чечевица), орехов (также в мюслях) в супах, салатах, запеканках, тушеных блюдах. Актуально чередование рыбных, мясных, яичных, творожных блюд без избытка жира. Следует увеличить долю рыбы и морепродуктов в рационе. При этом следует помнить о возможности аллергических реакций на белковые компоненты животной пищи и орехов, необходимости сливать первые бульоны для снижения аллергенности. Усиление иммуногенности, вкусовых качеств и усвоения белков достигается при широком использовании зелени и специй при приготовлении.
Жировой и углеводный компоненты пищи являются главным энергетическим ресурсом организма. Хлеб, макаронные изделия, картофель и рис остаются продуктами ежедневного употребления. Растительные жиры предпочтительнее животных, тушение и приготовление на пару полезнее жареных блюд. Избыток жиров и углеводов приводит не только к ряду метаболических и генетических нарушений, но и к угнетению иммунитета. Не случайно большая часть больных в реанимационных отделениях ковидных стационаров представлена пациентами с избыточной массой тела. Научная статистика свидетельствует о превышении потребления жиров и сахара в России более чем в 2 раза.
Наибольшего ограничения требуют жирная свинина и колбасы, жирномолочные продукты и майонез, сыры и выпечка, конфеты, чипсы, фастфуд. Это вызывает внутренний протест - ведь мы это любим, к этому привыкли! Но если знать, что сосиски, сардельки и вареные колбасы на 50 – 60% состоят из воды, на 15 -20% из нелучших жиров, на 10 – 15% из наполнителей, вкусовых добавок и пряностей, то не трудно догадаться сколько в них мясных продуктов, что в разы экономичнее и полезнее купить натуральное мясо. Зависимостью от сладостей с детства страдает большинство населения. Надо постепенно вытеснить конфеты, печенье и пирожные фруктами, заменить их полисахаридными продуктами – мармеладом, пастилой, лукумом, халвой, изредка – шоколад.
Жирорастворимые витамины (А, Д, Е и К), участвующие в синтезе гормонов, медиаторов, генетического материала и в регуляции иммунных процессов, накапливаются в жировой ткани, имеют риск передозировки. Особое внимание в последние годы привлечено к витамину Д, как стимулятору иммунитета. Основной источник его синтеза – солнечный свет, действительно ограничен в нашей зоне, особенно в зимнее время. Природный витамин Д мы можем получать из куриных желтков и жирных сортов рыбы, например, сельди, скумбрии, лосося, а также из печени, молочных продуктов. Остальные жирорастворимые и водорастворимые витамины (в частности, С и группы В) представлены в овощах, фруктах, зелени, долю которых в пищевом рационе россиян по данным ВОЗ следует увеличить как минимум в два раза. И дело здесь не только в обеспечении витаминами, но и в присутствии природных компонентов, вырабатываемых растениями для защиты от вирусов, бактерий, грибков, раковых заболеваний. Мы можем получить суточную норму витамина С, съев апельсин или приняв таблетку витамина С. Выбор очевиден. Что касается ситуаций необходимости дополнительного обеспечения витаминами, то решение должен принимать врач по наличию признаков того или иного гиповитаминоза, а в идеале и по результату лабораторного исследования. Подобная необходимость может возникнуть у беременных и пожилых, курящих и злоупотребляющих алкоголем.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень должны составлять 85% пищевого рациона. Важно разнообразие продуктов. Наиболее ценными являются свежие продукты, затем замороженные, высушенные и, наконец, тушёные, варёные, жареные. Картофель, капуста, морковь, свекла, крупяные и мучные изделия – основные гарниры нашей кухни. Незаслуженно забыты разнообразные каши, тыква и репа. С возрастом и при наличии диабета ограничению подлежат финики и инжир, виноград, арбуз и дыня. Иммуногенность как растительных, так и животных продуктов возрастает при добавлении зелени, приправ и пряностей - лука, чеснока, хрена, петрушки, укропа, шпината, любистока, салата, перцев, сельдерея, кинзы, базилика, гвоздики, лаврового листа. Установлено наличие биоактивных веществ, в частности противоопухолевых, в куркуме. Важным источником иммунотропных компонентов являются свежие и заготовленные облепиха, смородина, клюква, земляника, фейхоа. Всесезонно доступны яблоки, цитрусовые, курага и изюм. В осеннее-зимний период особое значение приобретают ферментативные продукты – квашеная капуста, морковь, свекла, морская капуста; сухофрукты, фруктовые и овощные соки, особенно свежеотжатые. В весенний период актуальны берёзовый и кленовый соки, проростки зерновых культур и свежая зелень. Профилактическим и лечебным свойством обладают чаи с шиповником, мятой, чабрецом, имбирём, чагой. Установлено иммунотропное действие эхинацеи, аралии, левзеи, донника. Выбор продуктов питания, определяющих состояние иммунитета, достаточно широк и представляет возможности для учёта вкусовых предпочтений, наличия аллергических реакций. Что касается алкоголя, то малые дозы кратковременно активизируют клеточный иммунитет, большие дозы - угнетают.
Определённые сложности возникают при наличии хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника. Помимо собственного опыта здесь не обойтись без рекомендаций гастроэнтеролога по учёту характера продуктов, их всасываемости, кратности приёма пищи, совместимости с лекарствами. Важно прислушиваться к себе, анализировать реакции живота на те или иные продукты. За Вас это никто не сделает. Каков стол - таков и стул.
Что касается использования "иммуностимуляторов, иммунокорректоров, иммунопротекторов, иммунодепрессантов, интерфероногенов" и т.п. лекарственного или БАДового происхождения, то следовать рекламе, призыву к самолечению - пагубно. Это удел грамотного врача. А рациональное изменение пищевого поведения - это основа, без которой трудно рассчитывать на успех.