Дисбактериоз

О чем речь?

Имеется в виду изменение состава и количественного представительства бактерий. Часто используется и термин дисбиоз, подразумевая тоже самое, хотя это понятие включает и вирусы, простейших и грибы (микробиота). В быту, и даже во врачебной среде это определение относят прежде всего к кишечной микрофлоре как наиболее объемной, значимой и более изученной, хотя в практику интенсивно внедряется обследование микрофлоры урогенитальной зоны (вагинальный дисбактериоз), кожи, полости рта, верхних дыхательных путей - открытых для внешней среды частей человеческого организма.

Дело в том, что само существование организма невозможно без взаимодействия с микрофлорой — мы заселены микроорганизмами постоянно обитающими в нас и на нас, присутствующими факультативно и огромное число микроорганизмов транзиторно проникает в нас с пищей, водой, воздухом, контактно. Те микроорганизмы, с которыми мы сожительствуем постоянно, определяются как нормальная микрофлора (полезная, «правильная»). Те, которые безобидны в малом количестве и лишь при неблагоприятных условиях могут нанести вред организму, определяются как условно-патогенные, а те которые вызывают инфекционные заболевания, называются патогенными.

Один лишь тот факт, что живая микробная биомасса (преимущественно в кишечнике) составляет около 2 кг массы тела взрослого человека — говорит о многом. При этом число клеток микроорганизмов даже превышает количество клеток тканей человеческого организма. За миллионы лет эволюции совместное сосуществование микробов и организмов растений, животных и человека оказалось мощной саморегулирующейся системой выживания и взаимозависимости.

Роли и функции:

Кишечная микрофлора осуществляет:

  1. защитную от патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, антигенов функцию;
  2. стимуляцию местного и общего иммунитета человека (интерферонообразование, выработка лизоцима, иммуноглобулинов и др.);
  3. обезвреживание токсинов, разрушение мутагенов (канцерогенов), аллергенов;
  4. пищеварительную функцию (участие в расщеплении и утилизации пищевых продуктов, формировании каловых масс и их продвижении);
  5. метаболическую функцию — участие в обмене белков, жиров, углеводов, стероидов, атеросклеротических факторов;
  6. пособие утилизации ряда макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа, магния;
  7. выработку незаменимых аминокислот, витаминов С, К, группы В, ферментов, гормонов, нейротрансмиссоров;
  8. участие в сохранении и передаче генетической информации.

Человек получает микробиоту с момента рождения и уже через 2-3 недели имеет баланс микробов нормальной микрофлоры кишечника от матери и ближайшего окружения.

Кишечная микрофлора насчитывает более 400 видов разнообразных бактерий, причем расположение и количество их закономерно различно на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Больше всего бактерий находится в толстом кишечнике, а основными представителями их являются бифидо- и лактобактерии (до 98%). Дисбактериоз проявляется прежде всего дефицитом этой группы микроорганизмов с замещением их условно-патогенной флорой, микробами с патогенными свойствами. Начинают преобладать гнилостные, бродильные процессы, газообразование.

Причины и следствия

Факторов, изменяющих микробный спектр кишечника, весьма много. Главные из них: состав пищи, сезон, экология, возраст, стресс, наличие острых и хронических заболеваний, онкологии и аллергии, прием лекарственных средств, радиация. Небезразличны курение, алкоголь, наркотики, гиподинамия. Характерно сочетание ряда факторов.

Не удивительно, что ВОЗ констатирует наличие дисбактериоза кишечника у почти 95% населения планеты. Практически каждый из нас кратковременно, а иногда и постоянно находится в этом состоянии. Получается, что все «больны» дисбактериозом?

Такого диагноза нет. Есть такое состояние, клинико-лабораторный синдром. Существует дисбактериоз здоровых, дисбактериоз недоношенных, дисбактериоз онкобольных, послеоперационный, медикаментозный и т.д. Состояние всегда вторично, вариабельно, саморегулируемо и клинически проявляется в далеко зашедших случаях. Однако, возможен порочный круг, когда степень вторичных дисбиотических нарушений крайне выражена и сам дисбактериоз может вызвать ухудшение основного заболевания, возникновение новых и даже угрожающих состояний. Крайние формы декомпенсации могут привести к параличу иммунитета и сепсису.

Чаще всего кишечный дисбактериоз является лабораторным фактом, не сопровождается выраженными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (расстройство стула, вздутие и урчание живота , дискомфорт, легкие боли), признаками гиповитаминозов, явными изменениями в обмене веществ и состоянии иммунитета — компенсирован или субкомпенсирован. В клинической практике, особенно педиатрической, дисбактериоз кишечника выявляется нередко как следствие избыточно широкого использования антибиотиков, химиопрепаратов как в порядке самолечения, так и в перестраховочных врачебных назначениях.

Будучи шокированы необычными устрашающими названиями в лабораторном анализе (стафилококк, клебсиелла, патогенная кишечная палочка, протей и т. д.) люди лихорадочно начинают принимать мощные антибактериальные средства, добивая нормальную микрофлору, усугубляя ситуацию.

Следует знать, что анализ на дисбактериоз имеет ориентировочное значение, так как отражает сиюминутное состояние флоры полости нижних отделов кишечника, выявляет лишь 10 — 20 представителей флоры из сотен присутствующих. На результат весьма влияют техника забора материала, способ транспортировки, сроки посева, спектр используемых сред. Так, исследование более чем через 2 часа после забора материала весьма мало информативно. Клинико-анамнестические данные и опыт зачастую более значимы.

Лечить или как?

Решаясь на применение сильнодействующих средств всегда необходимо соотнести возможные пользу и вред. В тяжелых случаях приходится цели выживания, сохранения функций оценивать выше возможных осложнений. В любом случае это задача врача.

Фармацевтический рынок средств и при дисбактериозе огромен, перенасыщен, безрецептурен, дорогостоющ, подталкивает к самолечению. Предлагают как самих представителей нормальной микрофлоры, так и их метаболиты, бактериофаги и БАДы.

Современный подход к лечению дисбактериоза предполагает воздействие на первопричину, санацию первичных заболеваний и состояний, приводящих к дисбиозу, улучшение функций органов пищеварительной системы в комплексе со средствами формирования нормальной микрофлоры.

Бессимптомные и субкомпенсированные формы дисбиоза в медикаментозном пособии не нуждаются. Достаточно модификации пищевого поведения, создания условий для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Не следует паниковать, поддавшись гипнозу лабораторного баканализа. На фоне применения антибиотиков и химиопрепаратов по поводу, например, пневмонии, следует обращать внимание на даже незначительные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, привлечь к ним внимание и врача. Лишь в клинически выраженных и тяжелых случаях приходится рассматривать вопрос о смене препарата, подключении заместительных или стимулирующих микрофлору средств.

Сама микрофлора кишечника и ее продуценты, полученные от здоровых лиц (каловые доноры), используется для трансплантации нормальной кишечной микрофлоры при тяжелом дисбактериозе с преобладанием клостридий. Создаются банки аутоштаммов микрофлоры для осуществления аутотрансплантации при высоком риске развития дисбактериоза в дальнейшей профессиональной деятельности (космонавты, вахтовики и др.). Реальной перспективой становится использование модифицированной кишечной микрофлоры для выработки самими микробами ряда лекарственных средств индивидуального лечения взамен инъекций и таблеток при диабете, паркинсонизме и аутоиммунных заболеваниях.

Профилактика — она же и лечение

Предупреждением дисбактериоза кишечника являются выработанные педиатрами правила грудного и искусственного вскармливания, прикорма и детского питания. У взрослых рациональным считается 3 — 4 разовое питание, имеющее базовое соотношение: 85% пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень — не менее 500г в день) и 15% пищи животного происхождения. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам — 15,30,55% соответственно. Следует подчеркнуть, что пищевые привычки, предпочтения и пристрастия формируются в семье. Большинство из нас питаются нерационально, часто — избыточно. Основными дефектами нашего пищевого поведения являются: избыточное потребление углеводов, жиров, соли и консервированных продуктов при дефиците потребления овощей, фруктов, ягод и зелени, однообразие пищевого рациона, преимущественно вечернее пищепотребление. Мы сами умудряемся из друзей делать врагов.

Особое значение для кишечной флоры как в профилактике, так и в лечении компенсированных форм имеют кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Выбор кефиров, простокваш,иогуртов весьма широк.

Вполне доступно и разумно бытовое пищевое воздействие на условно-патогенную и даже патогенную флору овощей, фруктов, ягод, зелени, пряностей, содержащих растительные волокна, фитонциды, флавоноиды. Так, при стафилококковом дисбактериозе следует сделать акцент на употреблении земляники, абрикосов, смородины, малины, черники, рябины. При протейном — тех же смородины и абрикосов, яблок, при кандидозном — брусники, моркови, перцев. Многообразно влияние на микрофлору и стенку кишки лука, чеснока, хрена, горчицы, зелени укропа, петрушки, сельдерея. Помимо антимикробного, комбинированное противовоспалительное, болеутоляющее, желчегонное действие присуще многим лекарственным травам: мята, ромашка, календула, тмин, шалфей, чабрец, подорожник, зверобой, имбирь и др. - в виде чаев, отваров, настоев.

Особое значение модификация пищевого поведения имеет при таких заболеваниях как анемии и гиповитаминозы, болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистые и аллергические заболевания, при приеме антибиотиков, химиопрепаратов, цитостатиков, лучевой терапии. Позаботиться о состоянии кишечной микрофлоры необходимо в период беременности и кормления грудью.

Даже из того немногого, что сейчас уже известно о взаимоотношениях макро-и микроорганизмов, дисбиозе и дисбактериозе следует сделать вывод о значимости нашего индивидуального поведения, образа жизни в сохранении здоровья.