Укус клеща. То, что должен знать каждый

То, что должен знать каждый о клещах

Укус клещаКлещи – наиболее широко распространенный подкласс членистоногих. Помимо того, что они питаются кровью человека, животных и птиц, клещи могут быть резервуаром и переносчиком около 20 заболеваний человека. В нашей стране число этих заболеваний сужается до 10, а в Рязанской области до 3-4. Это клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремияэрлихиоз и анаплазмоз. Зараженность клещей в области составляет: боррелиозом – около 6%, остальными – менее 1%

Однако, совсем рядом, начиная с севера Московской области, в Предуралье и далее за Урал, значительная часть клещей, заражены вирусом клещевого энцефалита. На юге России, начиная с Ростовской и Волгоградской областей, клещи могут передавать Крымскую геморрагическую лихорадку. Эти две инфекции несмотря на крайне маловероятную возможность заражения, актуальны и для нас ввиду тяжести заболеваний и массового выезда населения на отдых и сезонные работы в указанные регионы страны именно в период активности клещей – с апреля по октябрь.

Что же делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща?

Карманный доктор iconАкцентированный краткий алгоритм действий при укусе клеща, а так же змеи, пчелы, осы, мелких животных и т. д. можно найти и установить в свой мобильной телефон или планшет приложение Карманный доктор

  • Попытаться удалить клеща самостоятельно или обратиться за этим к медицинскому работнику;

  • Не чесать, не удалять клеща голыми руками;
  • Захватить двумя пальцами тело клеща складкой тонкой одежды или марлевым (ватным) тампоном, салфеткой. Сильно сжать и выдернуть из кожи. При длительном присасывании клеща это не всегда удается с первого раза или головка может оторваться и остаться в виде занозы, которую можно удалить прокаленной или протертой йодом иглой;

  • Немедленно тушировать (прижигать) место укуса тампоном с йодом, прижимая тампон на 10-15 сек. Повторно, не боясь йодного ожога диаметром 1-2 см. тушировать место укуса йодом целесообразно и в последующие 2-3 дня;

  • Для удаления клеща можно использовать пинцет или петлю толстой нитки, но это чаще приводит к отрыву головки. Смачивание растительными маслами с целью размягчения кожи и блокады дыхания клеща весьма затягивает процесс и менее эффективно. Возможно использование механических приборов (клещотвертка и т.п.) – без особых преимуществ.

Удаленного клеща на слегка смоченном водой тампоне помещают в герметичный сосуд (флакон, пробирку с пробкой, маленькую пластиковую бутылочку с пробкой и т.п.), помещают в холодильник, доставляют в лабораторию областного потребнадзора для экспресс диагностики зараженности (на договорной основе). При отсутствии такой возможности клеща следует сжечь, не пытаясь раздавить или разорвать. Пальцы необходимо обработать дезинфицирующим раствором (йод, одеколон, спирт).

Экстренная профилактика в нашей зоне заключается в принятии 2 капсул доксициклина в первый день и по одной капсуле в последующие 2-3 дня. У детей до 14 лет используют эритромицин в возрастной дозе.

В очагах клещевого энцефалита принимают йодантипирин 0.3г 3 раза в первый день, 0.2г 3 раза во второй – третий дни, и по 0.1 г 3 р в последующие 5 дней. Детям – анаферон детский

Важно в течении месяца помнить об укусе клеща и обратиться к врачу при малейших изменениях как в месте присасывания клеща, так и в общем состоянии (лихорадка, сыпь, головная боль, сонливость, рвота, диарея), ввиду большого разнообразия признаков передающихся через клещей заболеваний.

Проявления наиболее вероятного в Рязанской области клещевого боррелиоза характеризуются возникновением в месте присасывания клеща покраснения и легкого зуда, жжения – распространяющегося в виде пятна или кольца, с умеренным нарушением общего самочувствия, субфебрилитетом. Эти проявления иногда принимаются за «рожу», «аллергию», «дерматит». Местные проявления могут пройти через 2-4 недели, или вообще быть незамечены, а через 1-2 месяца (иногда и через 6-8 месяцев) после укуса клеща могут возникать признаки полирадикулоневрита, серозного менингита, нарушений сердечной проводимости, изменений суставов.

Что касается эрлихиоза и анаплазмоза, то эти заболевания протекают гриппоподобно, доброкачественно. Туляремия имеет многообразные механизмы передачи – контактным, воздушно-пылевым, пищевым путями, поэтому заражение от клещей, комаров и слепней – экзотика, а вакцинопрофилактика проводится планово.

Профилактика присасывания клещей

многопланова и эффективна. В индивидуальном плане это, прежде всего, форма одежды при посещении леса и луга, кладбища, прогулка в парках, при сельскохозяйственных и дачных работах. Это закрытая обувь, брюки, заправленные в носки с плотной резинкой; капюшон или косынка, кепка или шляпа. Светлые тона одежды облегчают обнаружение клещей. Эффективны отпугивающие клещей средства (репелленты) для одежды и домашних животных. Не следует заносить в дом без предварительного осмотра свежесорванные растения, грибы и ягоды, туристический и рыбацкий инвентарь. Необходимо тщательно осматривать домашних животных после прогулки. Снятых клещей следует сжигать. На дачных и сельских участках нужно осуществлять покос травостоя, хранить дрова на солнечных местах. Окончательно убедиться в эффективности предупредительных мер необходимо путем само- или взаимоосмотра тела. Чаще клещи присасываются в области шеи и волосистой части головы (особенно- затылка), на лодыжках, в паховых и подмышечных областях, на спине и животе.

Не позднее месяца до выезда в зоны распространения клещевого энцефалита следует привиться против него. Место осуществления прививки необходимо уточнить в местном потребнадзоре.

В муниципальном масштабе осуществляются расчистки и благоустройство территорий лесопарковых зон, мест массового отдыха, кладбищ, закрытых оздоровительных учреждений, коллективных садов. При необходимости проводится противоклещевая акарицидная обработка.