Личная гигиена. Оцени себя

У древнегреческой богини Гигиеи оказалось много забот и направлений деятельности. Сегодня это гигиена питания, коммунальная гигиена, гигиена труда и жилищ, интернет-гигиена и др. Однако то, что имеется ввиду в первую очередь - это личная гигиена, как система навыков и правил, обеспечивающих защиту человеческого тела от различного рода неблагоприятных факторов внешней среды. Даже самые простые гигиенические правила дались человечеству весьма дорогой ценой. Несоблюдение гигиенических норм и сегодня приводит нас к дерматологу, стоматологу, терапевту, гастроэнтерологу, инфекционисту, ЛОР-врачу, окулисту и даже к хирургу и реаниматологу. От 50 до 80% случаев многих заболеваний можно было бы избежать, соблюдая профилактические гигиенические нормы.

Личная гигиена включает в себя гигиену кожи и её придатков, гигиену полости рта и зубов, гигиену зрения, половых органов, гигиенический уход за одеждой, обувью, постельным бельём. Гигиеническое поведение определяется как комплекс поведенческих стереотипов (привычек), формирующихся в бытовой среде с раннего детства. Прочно усвоенные навыки становятся привычкой и в определённый момент перестают контролироваться сознанием, переходят в подсознание. Человек уже не задумывается, не выбирает, как ему поступать. Усвоенные навыки делают его поведение автоматическим. Поэтому первичные корни добра и зла формируются с раннего детства и именно в семейно-бытовых условиях на подражательной основе. Цепочка формирования автоматической привычки известна: знание —› понимание —›умение —› навык —› привычка. Исследованиями установлено, что поведенческие навыки переходят в привычку только за 2-2,5 года. Привычное становится лёгким, незатруднительным, приятным. Если это полезная здоровая привычка - фундамент заложен, разрушать и переделывать не придётся. Оценить своё гигиеническое поведение, собственную семейную ситуацию можно, используя карту самооценки, работающую по принципу светофора, где под зелёным светом обозначены гигиенические нормативы, под жёлтым - рискованные варианты поведения, под красным - опасные для здоровья.

Составляющие Цвета светофора
Зелёный Жёлтый Красный
Умывание по утрам Ежедневно 2-3 раза в неделю Иногда
Умывание на ночь Ежедневно Иногда Никогда
Мытьё рук перед едой Всегда Часто Иногда
Мытьё рук по приходу домой и после туалета Всегда Редко Иногда
Чистка зубов на ночь Всегда Иногда Никогда
Чистка зубов после завтрака Ежедневно Редко Нет
Полоскание рта после еды Постоянно Иногда Никогда
Меняю зубную щётку В 3-4 месяца В полгода Раз в год
Меняю зубную пасту Раз в полгода Иногда Нет
Время чистки зубов 3-4 минуты 2-3 минуты <2 минут
Принятие душа, подмывание Ежедневно Иногда Нет
Мытьё в ванне с мылом 2 раза в неделю 1 раза в неделю 1 раз в 10 дней
Смена постельного белья 1 раз в неделю 1 раз в 10 дней 1 раз в месяц
Смена нательного белья, носков Ежедневно 2-3 раза в неделю 1 раз в неделю
Стрижка ногтей на руках 1 раз в неделю 1 раз в 2 недели Эпизодически
Стрижка ногтей на ногах 1 раз в 2 недели 1 раз в месяц По отрастанию
Сколько индивидуальных предметов личной гигиены 5-6 3-4 1-2
Есть ли в кармане салфетка, платок Всегда Иногда Нет
Использование дезодорантов Никогда Иногда Постоянно
Наличие культа чистоты в доме Есть Уборка 1 раз в неделю Аврал к приходу гостей
Правила содержания домашних животных Соблюдаю всегда Соблюдаю иногда Известны

Логическим результатом самооценки должно явиться изменение собственного поведения, выведение стереотипов из-под красного света под жёлтый, из-под жёлтого под зелёный. Дополнительным мотивом является тот факт, что на взрослых равняются дети.

Данные анкетных опросов и результаты работы со «Светофором здоровья» свидетельствуют о серьёзном неблагополучии в отношении уровня бытовой гигиенической культуры. Во многих случаях у нас продолжают мыться по субботам, убирать к приходу гостей, чистить зубы по утрам или перед посещением стоматолога, упрощать проблему злоупотреблением дезодорантами или косметикой. В обстановке двойной морали (как надо и как есть) очень трудно приучить детей к теоретически существующим нормам, заставить подстричь ногти, почистить зубы или вымыть ноги, «загнать» в парикмахерскую и т.д. На это необходимо обратить особое внимание. Вместо зеркала достаточно посмотреть на детей, чтобы увидеть себя.

Уход за полостью рта

Необходимо обеспечить полоскание рта после каждого приёма пищи. Должная кратность и условия чистки зубов нередко оказываются неожиданностью. Движения щётки должны быть вертикальными (горизонтально можно проходить только жевательную поверхность). Начинать следует снизу, спереди, слева, затем тоже - изнутри, затем также зубы верхней челюсти, затем жевательные поверхности и , наконец, сомкнутые зубы. Процедура должна занимать не менее 3-х минут, каждый сектор - не менее 10 раз. Щётки лучше иметь прямые и синтетические средней жёсткости, использоваться не более 3-х месяцев. Рекламные пасты существенных преимуществ не имеют, хороши и отечественные. Во всех пастах основным чистящим средством является мел. Желательно в течение года 2-3 раза менять пасту. В идеале надо бы чистить зубы и после обеда. И щётки и пасты нужно покупать в аптеках. До 3-х лет зубы чистят гелем. А вот полоскать рот после еды - обязательно всем, в том числе и в общепите, в детском саду, интернате, школе, при любом перекусе. Дело в том, что кариес вызывают микроорганизмы зубного налёта, который усиленным слюноотделением во время жевания, пользования резинкой - не смывается.

Достаточно сказать, что национальная программа обучения чистке зубов в сочетании с исключением сладостей до 3-х лет и фторированием воды, позволила в Швеции в 10 раз снизить индекс кариозности у детей. Но мы продолжаем сверлить и пломбировать, губить детей сладостями, верить, что «дирол - лучшая защита от кариеса»...

На определённые размышления наводят статистические данные по гигиене в Европе. Так, на одного человека в год в Великобритании, Франции, Германии используется от 3-х до 5-ти тюбиков зубной пасты и от 1000 до 1300г мыла. Испанец принимает душ 4,7 раз в неделю, француз - 4,4 раза, британец - 4 раза.

Следует подчеркнуть особую значимость чистки зубов на ночь и после завтрака, вопреки традиционной чистке зубов утром после сна. В режиме дня школьника следует указать перечень гигиенических процедур, выделять время для ежедневного гигиенического самообеспечения.

Кашлевой этикет

Кашлять следует в отдалении от других людей, при внезапности кашля - прикрываться платком или салфеткой, в крайнем случае - в рукав или полусогнутый локоть. Это рекомендации ВОЗ. В Японии каждого третьего-четвёртого можно увидеть на улице, в метро или в магазине в лёгкой рото-носовой маске. Страна долгожителей весьма гигиенична и крайне чистоплотна, уважительно оберегается от воздушно-капельного пути передачи инфекций, аллергии, пыльцы растений и пыли.

Освоение навыков гигиены - часть воспитания!

Самостоятельное застилание своей постели, уборка комнаты (уголка), уход за обувью и одеждой, мытьё мелкой посуды за собой должны быть освоены в совместном выполнении уже в дошкольном периоде. Чем позже пытаться это осуществить - тем сложнее как родителям, так и детям в дальнейшей жизни.

Освоение гигиенических навыков ребёнку достижимо при двух условиях: на личном примере в совместном исполнении и в игровой форме ухода и «жизнеобеспечения» кукол и других игрушек. Важна ритуальность выполнения гигиенических действий: утренний и вечерний туалет, приборка игрушек и уголка перед уходом на прогулку, помывка или протирка прогулочных предметов после прогулки, самооценка внешнего вида в зеркале и перед уходом из дома.

Ночное и нижнее белье.

Пижама или ночная рубашка должны быть привычными с раннего детства, ритуал отхода ко сну с вечерним душем или подмыванием, чисткой зубов, умыванием, сменой нательного белья - уже к школьному периоду должны выполняться автоматически. Если этого не произошло, возникает риск не только для здоровья, но и для формирования неорганизованности, неряшливости, неопрятности, необязательности. Часто недооценивается необходимость повседневной носки нательного белья, в частности майки или футболки. Гигиеническая необходимость этого обусловлена защитной ролью многослойной одежды и лёгкостью стирки нательного белья в сравнении с сорочками, платьями, свитерами. Хлопчатобумажный материал нательного белья обеспечивает изоляцию от синтетических элементов верхней одежды, обладающих аллергенностью и статической электроёмкостью.

Не сложен перечень индивидуальных предметов личной гигиены в кармане и в ванной (расчёска, носовой платок, полотенце, мочалка, зубная щётка, желательно - мыло). Ногти на руках обстригаются полукругом, на ногах - прямолинейно. Острицы, аскаридоз, вши и чесотка - последствия нечистоплотных контактов. Мыло предпочтительно использовать жидкое. Кусковое - накопитель ряда микроорганизмов.

Люди и животные

Правила содержания домашних животных должны реально изучаться перед их приобретением, исходя из интересов здоровья. К сожалению, основной контингент больных стригущим лишаём, токсокарозом, другими гельминтами, аллергией, токсоплазмозом, поражением клещами и блохами - дети. Потому, как не приучены мыть руки с мылом после контакта (особенно с кошками), не знают о существовании ветеринарного паспорта домашних животных с отметкой о прививках, приваживают собак и кошек в постель, не используют перчаток при уборке отходов, безрассудно контактируют с бродячими дворовыми животными. Прививки против бешенства чаще всего приходится делать именно детям. У взрослых, заболевания, получаемые от домашних животных, нередко приобретают хронический характер, протекают как хронический гастрит, холецистит, панкреатит, колит, бронхит, неврологические заболевания. Иногда с этим связана патология беременности, возникновение уродств плода.

Фактором передачи энтеробиоза, токсокароза, аскаридоза и токсоплазмоза может являться детская дворовая песочница. Необходимо очищать её, освежать песок, оберегать от выгула кошек и собак. И особенно тщательно мыть руки с мылом после песочных игр.

Особое внимание следует обратить на необходимость мытья рук, своевременную стрижку ногтей на руках. Энтеробиоз (острицы) является нередким спутником детства, так как передаётся контактным путём и повторным самозаражением. Заболевание легко лечится, а предупреждать родителей о необходимости дополнительного подмывания перед забором мазков-отпечатков для анализа - обманывать самих себя. Напомнить необходимо и об обязательном мытье - чистке детских игрушек раз в неделю.

Гигиена полового созревания

Девочки начинают пользоваться бюстгальтерами во время занятий физической культурой и спортом, при наступлении месячных - гигиеническими прокладками, приучаются к ведению календаря менструального цикла. Мальчикам необходимо обеспечить ношение свободных, неплотно облегающих трусов, приучить ежедневно мыть с мылом головку полового члена и крайнюю плоть. Плавки предназначены для плавания, занятий спортом, но не для ночного сна и сидячей учебной работы. Тесное бельё может привести к искривлениям, нарушениям роста полового члена, создать излишнее раздражение эрогенных зон. В этот период особую значимость приобретает ежедневная смена нательного белья и носков в виду возрастающего жиро- и потоотделения, больших физических нагрузок.

Если девушка ежедневно пользуется гигиеническими прокладками, она должна помнить, что их необходимо менять несколько раз в день. При этом нательное белье всё равно нужно менять каждый день.

Нередко проблемой для подростка становится угревая сыпь и сальные волосы. Важно обеспечить вечернее и утреннее умывание горячей водой с мылом, завершаемое контрастным ополаскиванием холодной водой. Для мытья спины и груди целесообразно использовать жёсткую мочалку.

Жирные волосы приходится мыть через день. Попытки (весьма нежелательные) самостоятельной чистки лица следует предварять протиранием рук и лица одеколоном или 70%-м раствором спирта, или же тушировать (прижечь) фолликулы после чистки. Хороший противовоспалительный и подсушивающий эффект даёт туширование фолликулов обычной зубной пастой на ночь. В осложнённых случаях не обойтись без консультации дерматолога или косметолога, специальных кремов и процедур. Подростку не стоит стесняться своей проблемы.

Очень важно в этом возрасте приучиться соблюдать не только личную гигиену, но и чистоту жилья (своей комнаты, уголка), одежды и обуви, выделяя для этого специальное время, например 15-20 минут перед отходом ко сну. Привычный ритуал не будет обременительным, снизит воздействие психоэмоциональной агрессии телевидения, Интернета, оторвёт от игр и социальных сетей. Хорошо делать это под спокойную музыку. Можно организовать полушутливую «приёмку» родителями внешнего вида ребёнка, его постели, комнаты как способ поощрения, вынесения благодарности, объятия, преподнесения сюрприза. Пример соблюдения чистоты тела и окружающего пространства, как и во всём другом, должен подавать взрослый.

Родителям важно разъяснить детям, что ежедневное принятие душа и смена нательного белья исключат потребность в использовании дезодорантов и антиперспирантов, отрицательное влияние которых на обмен веществ и здоровье кожи научно доказано. Реклама этих средств - не более чем торгово-рекламный трюк, рассчитанный на ленивых и невежественных. Установлено, что в состав многих дезодорантов, как и других косметических средств и пищевых консервантов, входят парабены, накопление которых имеет отношение к возникновению злокачественных новообразований кожи и молочной железы.

Косметические, сезонно-физиологические потребности и индивидуальные особенности кожи и полости рта вносят разнообразные коррективы, но принципиальный минимум остаётся основой. Использование оздоровления как элемента образа жизни существенно облегчает и закрепляет выполнение и норм личной гигиены, особенно в организованных формах: занятия в спортивных секциях, фитнесклубах и группах здоровья, посещения бассейна, занятия в комплексах здоровья и т.д.

Чрезмерное употребление косметики часто приводит к аллергическим реакциям и кожным заболеваниям. К тому же эта неумелая попытка выделиться, привлечь внимание нередко имеет обратный - отпугивающий эффект.

Столь же актуальной стала проблема применения пирсинга и татуировок. Эти рискованные виды членовредительства опасны возможностью инфицирования гепатитами В и С, ВИЧ-инфекцией, бактериальными агентами. Аналогичную опасность может представлять бритьё подмышечных впадин и интимных областей, если не пользоваться строго индивидуальными средствами и предметами для бритья.

К негативным факторам следует отнести несоответствие одежды и обуви сезонно-погодным условиям. Спектр простудных заболевания по этой причине весьма обширен: от ОРВИ, бронхитов, пневмоний и менингитов, до отитов, гайморитов, коньюктивитов (полезен анализ данных медпункта за полугодие, причин пропуска учениками уроков). Фактором, провоцирующим заболевания верхних дыхательных путей, является и отсутствие регулярного проветривания, влажной уборки.

Женщинам, особенно девушкам, необходимо знать об опасности хождения в обуви с каблуком выше 4-х см. Расплачиваться придётся остеохондрозом позвоночника и деформацией стоп.

Навыки личной гигиены являются стереотипным атрибутом образа жизни долгожителей с незначительными вариациями в зависимости от климатических, религиозно-бытовых и социальных условий. Зависимость красоты, силы от здоровья общеизвестна, и в препубертатном и пубертатном периодах это нужно использовать как стимул к освоению и укреплению гигиенических навыков.

Нельзя не упомянуть о значимости личной гигиены при контакте с овощами и фруктами, приготовлении пищи. Это не только тщательное мытьё продуктов, рук до и после контакта, но и домашнее обеспечение раздельно маркированных разделочных досок и ножей для сырых и варёных продуктов, хлеба. Опыт использования в долгоживущих странах одноразовых масок и перчаток при приготовлении пищи должен привиться и у нас.

Гигиена зрения предусматривает контроль за зрительной нагрузкой, а также выполнение элементарных упражнений: крепких зажмуриваний глаз, поворотов глазных яблок вправо-влево, круговых движений глаз, переводов взгляда с дальних объектов (стена, столб за окном) на ближние (палец вытянутой руки) через каждые 30-40 минут зрительной нагрузки при чтении и письме, работе с компьютером, просмотре телевизора. Весьма эффективно включать упражнения для зрения в физкультминутку в классе, на работе и в физкультпаузе дома.

Основной перечень заболеваний, связанных с дефектами гигиенических навыков весьма внушителен: гнойничковые заболевания, аллергические и грибковые поражения кожи, ногтей, слизистых полости рта, глаз, верхних дыхательных путей, придаточных пазух носа, мочеполовых органов, болезни желудочно-кишечного тракта, деформации позвоночника и стоп.

Многие вирусные заболевания сегодня справедливо также относят к болезням «грязных рук» -грипп и ОРВИ, энтеро- и ротавирусные инфекции.

Знайте, думайте и решайте сами - иметь или не иметь подобные проблемы.