Короновирус COVID-19

То, чего медики ожидали в ближайшие годы от вируса гриппа А1, совершил коронавирус - преодолел межвидовой барьер от животных к нам и мутировал для передачи от человека к человеку. Это естественный биологический процесс. Прежние виды коронавируса и ранее составляли до 10% от сезонных ОРВИ, дети уже имеют к ним частичный иммунитет. Новый коронавирус не страшнее вирусов гриппа как по течению болезни, так и по последствиям. Старики и хронически больные, естественно, имеют большую смертность.

Паника, страх - не менее опасны. Вместо ненужных, но широко рекламируемых лекарств следует применять обычные гигиенические меры, ограничивать контакты. Принимаемые сегодня меры разобщения людей имеют смысл, но не должны быть избыточными и раздувать панические настроения.

Принимать парацетамол, арбидол, ремантадин, НВПС, иммуномодуляторы и т.п. - бессмысленно.

Нормально питаться, высыпаться, двигаться - условие преодоления любых инфекций. Выработка вакцины, создание действенных противовирусных средств - дело недалёкого будущего.

Ещё один комментарий от доктора Чайцева, который в ответ на возмущённые комментарии "как можно сравнивать страшный, грозящий всем гибелью Коронавирус с обычным гриппом и т.д. и т.п" предлагает сопоставить количество смертей от прошлогодней эпидемии гриппа и от СOVID-19 (приблизительно одинаковое - 30-40 тысяч) с числом жертв пандемии "гонконгского гриппа" в 1968-69 гг. (миллионы). "Гонконгский грипп" же - тот самый вирус А1, о котором говорил В.Г.Чайцев и от которого действительно можно ожидать неприятностей в обозримом будущем, а если каждый год в связи с очередной сезонной эпидемией ОРВИ кричать "волк, волк" и на ровном месте ввергать в стагнацию мировую экономику, то можно, в конце концов, впасть и в другую крайность, описанную в известном детском рассказе Льва Толстого.

"Страх и паника - инструменты манипулирования. Мародёрство - неизбежное последствие.

Экономические потери населения от нерационального использования лекарственных средств огромны.

Уже начался рост панических атак, кризов, обострений психических заболеваний, стрессовых осложнений, хронических заболеваний. Ущерб от этого может превысить последствия от самого коронавируса.

Науке предстоит установить особенности распространения нового вируса на территориях с различной плотностью и возрастным составом населения, различным климатом и национальными традициями, изменения вирулентности и токсигенности самого вируса, его мутаций в процессе дрейфа по человеческой популяции. Различного типа спекуляции экономического и политического характера, оценка эффективности защитных и лечебных средств пока преждевременны и скоропалительны. Разработка вакцины и заключение о целесообразности её внедрения - перспектива более отсроченная.

Следует спокойно жить, не впадая в крайности, полноценно питаться и высыпаться, самоограничиваться не только от излишних контактов, но и от потока избыточной и агрессивной информации - информационный вирус не менее опасен - достаточно данных ВОЗ раз в сутки.

Ну, и исполнять предписания местных властей, дабы не попасть под жернова порой чрезмерного административного рвения.

Надо включить здравый смысл и разумную осмотрительность.

Немного конкретики

Сегодня по радио и TV (не говоря уже о социальных сетях) можно встретить самые невероятные советы по борьбе с коронавирусом: как пропаривать пальто, дезинфицировать маски в микроволновке, пользоваться чудодейственными средствами вроде парацетамола.

Врачи неинфекционного профиля, добросовестно заблуждаясь, гонят людей в аптеки за предукталом, витаминами С, D и B12, прочими "витаминками", "оксолинкой", противовирусными лекарствами и БАДами. Панические настроения пациентов вынуждают и медиков невольно участвовать в аптечно-фармацевтическом сговоре, уступать желаниям "сбить температуру", "защититься" парацетамолом, арбидолом, кагоцелом и т.п. Да и психологически - ведь надо же что-то делать! А переубеждать некогда... Пациенту ведь хочется таблетку от всего и сразу...

На фоне беспорядочной самопрофилактики и самолечения, уродования иммунитета и искажения клинической картины бесполезными и небезопасными лекарствами, при колоссальной перегрузке медиков первичного звена, "гриппом" и "ОРВИ" становятся аппендицит, внематочная беременность и другие неотложные патологии, требующие отнюдь не жаропонижающих таблеток. А уж заразиться паникой или депрессией - и подавно.

После спада сегодняшней пандемии мы получим (как и всегда при сезонном гриппе и ОРВИ) подъём обострений сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний, аллергий (в том числе лекарственных). Ретроспективное изучение "испанки" столетней давности позволило заподозрить в качестве одного из источников высокой смертности токсический эффект от избытка жаропонижающих средств.

Экспертные заключения свидетельствуют, что лишь 3-5% больных имеют конкретные признаки гиповитаминоза, иммунодефицита, нуждаются в сезонной витамино- и интерферонотерапии.

Так что же достоверно известно, доказано, проверено, целесообразно в нынешних условиях?

Конкретные рекомендации не несут ничего сенсационного, но ими слишком часто пренебрегают.

Для профилактики заражения:

  • ограничение контактов, социальное разобщение;
  • использование маски в местах вынужденного или случайного скопления людей (транспорт, очередь);
  • мытьё рук с мылом после выходов из дома, до еды. после туалета;
  • протирание ручек входных дверей перекисью водорода, спиртовыми растворами, исключение рукопожатий;
  • влажная уборка ежедневно, чапстное проветривание;
  • тщательное мытьё сырых продуктов.

Для усиления иммунитета:

  • контроль и плановое лечение хронических заболеваний;
  • овощей, фруктов, зелени - не менее 500 г в день; замена соли на пряности; акцент на источники природных витаминов и фитонцидов (в т.ч. яблоки, цитрусовые, киви, лук, чеснок, хрен, редька, горчица);
  • ежедневный приём кисломолочных продуктов (особенно бифидосодержащих);
  • использование травяных чаёв с мёдом, мятой, имбирём, донником, эхинацеей, солодкой, замороженными ягодами;
  • сужение в рационе животно-жирового и углеводного (сладости) компонента питания при расширении белкового (рыба, творог, мясо, яйцо);
  • полноценный сон;
  • гимнастика, скакалка, гантели, шведская стенка - при открытом окне, подтягивание, отжимание, ходьба на четвереньках;
  • принятие контрастного душа, тёплых ванн;
  • бытовое игровое и образовательное общение с ограничением виртуального (интернет) и информационного (СМИ) прессинга, интеллектуальное и бытовое совершенствование в условиях семейной изоляции. 

Будем здоровы психически и физически!