Кошки

Это самые распространенные домашние животные, приносящие радость, опыт милосердия и заботы о ближних. Нередко это способ психологической защиты, объект реализации несбывшихся надежд в личной жизни, социальной неудовлетворенности, одиночества.

Санитарные правила домашнего содержания кошек предусматривают обязательные прививки и ежегодный ветеринарный осмотр, сезонную противоглистную обработку, вычесывание и купание, сбор и удаление экскрементов, недопущение самовыгула, при необходимости - кастрацию. Дети охотно воспринимают кошку как живую игрушку, не имея должных навыков гигиены и ухода.

От кошек можно заболеть

Бешенство. Совсем недавно в Туме пришлось спасать 3-летнего ребенка, оцарапанного котенком, больным бешенством.

Лишаи. Большинство детей- пациентов кожвендиспансера, больных стригущим лишаем и другими грибковыми болезнями кожи и волос- заразились от кошек.

Аллергия. Бытовые и уличные предметы загрязняются шерстью и перхотью, экскрементами и их запахом, что может вызывать кожные и респираторные проявления аллергии, вплоть до бронхиальной астмы.

Токсоплазмоз. Внешне здоровые кошки до 60% заражены токсоплазмой, особо опасны детям и женщинам, приводя к болезням глаз, выкидышам, уродством плода. Хронический токсоплазмоз может протекать в виде холецистита, панкреатита, неврологических заболеваний. Опасны песочницы, природные объекты, где есть уличные кошки.

Лимфоретикулез (болезнь кошачьих царапин). Протекает у людей как ОРВИ, острая аллергия.

Глисты. Внутренние паразиты как круглые, так и плоские черви могут передаваться от нелеченых кошек , проявляться в виде болезней кишечного тракта, бронхита, пневмонии.

Блохи, клещи. Внешние паразиты неухоженных кошек. Отпугивающие ошейники полной гарантии защиты не обеспечивают.

Крайне важно соблюдать правила личной гигиены. Царапины, микротравмы, ослюнения надо промывать водой с мылом, обрабатывать йодом. При укусах следует обращаться в травмпункт.

Прикармливание кошек в местах общего пользования (подвалах, подъездах, во дворах, у мусорников) - ложная любовь к животным, пренебрежение безопасностью как людей, так и животных домашнего содержания в квартирах, приютах для животных. Кошачий фанатизм - это форма зависимости, нередко перерастающая в человеконенавистничество, наносит вред окружающим. Как быть? - взять в свою частную квартиру, обеспечив должный уход и заботу, или определить по заявке в приемник для бездомных животных.

Подробнее - на сайтах ветеринарного надзора, санэпидслужбы охраны прав потребителей, городской службы по контролю за бездомными животными.