Упрямство, непослушание и дерзость являются нормальными составляющими продвижения ребёнка от полной зависимости к свободе. Изредка могут быть проявления вспышки гнева и даже истерической реакции. При этом вполне достаточно проявить терпение, дать возможность успокоиться, затем объяснить неприглядность и ущербность подобного поведения. Вспышку раздражения лучше всего игнорировать, не давая повода к повторению таких реакций для достижения целей, манипулирования родителями и окружающими.
Проявления агрессивности, жестокости, насилия к людям, животным, растениям, имуществу – игнорировать не следует.
В человеческом обществе выработаны морально – этические воспитательные нормы, при крайних формах проявления действуют законы, кодексы, правоохранительные меры воздействия. Детей важно информировать об ответственности родителей, а с 14 лет (иногда и с 12) уже самих подростков.
В этом основное отличие от агрессивного поведения животных как способа выживания, продолжения рода, соотношения хищник – жертва. Хочешь быть животным – знай о последствиях.
Агрессия у младших детей проявляется гримасами, толчками, криками, царапаньем, плевками и кусанием, драчливостью, издевательством над животными, поломкой растений и игрушек, отказом от общения.
В детсадовском и младшем школьном возрасте добавляются ругань и реальные драки, оскорбительные клички, лживость.
В предподростковом и подростковом возрасте агрессивность может стать признаком ложного лидерства, основой школьной дедовщины, травли слабых, скромных и творческих одноклассников, инвалидов, унижения, угроз и расправ. Печально известны публикации в сети подобных деяний.
Чем безнаказаннее и чаще достигаются цели агрессивного поведения (заполучить игрушку, захватить место, привлечь внимание, доказать силу и значимость, подчинить окружающих), - тем прочнее закрепляется агрессивность, становясь качеством характера. Впоследствии это может привести к асоциальным, противоправным действиям. Воспитав агрессора, родители сами могут оказаться жертвами.
Оправданной агрессивности в человеческом обществе нет. Но существует необходимость освоения способов противодействия агрессии, навыков самозащиты, умения постоять за себя, защитить слабого. Это обязательный компонент формирования, прежде всего, мужского начала. Добро нуждается в защите, зло – в наказании. Доброту отстаивают сильные, слабые сдаются или отмалчиваются.
Первоначальным действием в любом возрасте детей является пересмотр микроклимата собственной семейно-бытовой среды, исключение образцов грубого, жестокого, агрессивного поведения самих родителей, родственников, друзей. Примеры важнее правил.
Малолеток следует лишить удовольствия непослушания, достижения целей агрессией. Наказания должны быть разъяснены как следствие поведения самого ребёнка – сам себя наказал, заодно и родителей. Например: не пойдём гулять, играть в песочнице – ведь ты не слушаешься, обижаешь детей…, а если тебя укусить… и т.п.
Исключительно важно поощрение добрых поступков, демонстрация любви. Благодатно приучение, а затем и поручение уходу за младшими, уходу за собакой, кошкой, растениями, аквариумом и т.п. Следует постепенно расширять круг постоянных домашних поручений, подчеркивать значимость детских дел для жизни семьи.
Весьма ответственен выбор мультфильмов, литературы и музыки, учёт возрастных ограничений для игр, ГАДЖЕТОВ. Крайне важно индуцировать интерес, поощрять хобби, вовлечь в дошкольное, дополнительное образование.
Уже с 4 – 5 лет необходимо помочь научиться преодолеть боязнь ошибок, проигрыша, научиться ощущать удовольствие преодоления трудностей. Достигается это в совместной игровой, хозяйственно-бытовой деятельности путём анализа ошибок, повторного выполнения, переделывания для достижения целей. Трудности закаляют, нейтрализуют агрессию.
К предподростковому возрасту и первым выходам в Интернет ребёнок должен обладать навыками самоконтроля, умением учиться и базисным здоровьем. Гормональная буря, падение авторитета родителей, поток агрессивной информации и рекламы могут смести всё. Легче выстоять, имея почву усвоенных семейных традиций и поручни занятости в кружках, секциях, дополнительных школах и студиях. Многопрофильная социализация гасит агрессивность, вырабатыват опыт противодействия агрессии, формирует уверенность в себе, приучает к режиму, здоровому образу жизни. Гиперактивным, комплексующим по недостаточной привлекательности показаны силовые и ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ виды спорта. Избыточную энергию подросткового периода хорошо направить на общественную деятельность, волонтерство, защиту экологии.
Недолюбленные, лишенные внимания, незанятые, униженные могут самоутверждаться, вступая в группировки с рискованным поведением, попадать в секты. Крайней формой аутоагрессии может стать самоубийство.
Именно родительское воспитание является главным в формировании поведения, мировоззрения, в программировании будущего ребёнка, да и своего тоже. Затруднения в самостоятельной нейтрализации агрессивности обязывают обращению к помощи психолога, психотерапевта, клинического психолога, психиатра. Тем более, что некоторые проявления агрессивности могут быть признаками ряда психических заболеваний и состояний, поражений головного мозга. В этом важно разобраться как можно раньше.